С 6 по 13 декабря 2013 г. в честь 200-летия со дня рождения великого Джузеппе Верди (1813-1901) на сцене Татарского академического государственного театра им.М.Джалиля будут показаны 4 шедевра композитора — оперы «Травиата», «Риголетто», «Набукко» и «Трубадур». Главные партии в спектаклях проекта «Viva, Verdi!» исполнят солисты ведущих оперных театров России, Украины и Армении, за дирижерским пультом выступят итальянцы Марко Боэми и Роберто Пармеджиани, а также Алла Москаленко из Украины.
Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года в маленькой итальянской деревне близ Буссето. Его родители — трактирщик и пряха — вероятно, не предполагали, что их сын станет величайшим оперным композитором, а его произведения будут звучать во всем мире, пережив автора на века. Еще при жизни Верди стал национальной гордостью и славой итальянцев. Многочисленные легенды извещают нас, что песенку Герцога из оперы «Риголетто» и хор пленных иудеев из «Набукко» на второй день после премьеры распевала вся Италия...
В репертуаре Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля представлено 7 произведений Верди — это оперы «Аида» (постановка 2013 г.), «Набукко» (2003), «Риголетто» (2009), «Травиата» (2007), «Трубадур» (2007), балет «Дама с камелиями» (2010, на музыку Верди) и вокально-симфонический Реквием.
«200-летие Джузеппе Верди широко отмечается во всем мире, — отмечает заместитель директора театра Юрий Ларионов. — Не побоюсь сказать, что Верди — самый известный оперный композитор в мире. Даже самые далекие от классического искусства люди, наверняка, слышали Застольную из «Травиаты» или Марш из «Аиды».
В рамках «Недели Верди» в Татарском театре оперы и балета вниманию зрителей будут представлены 4 самые известные оперы композитора — «Травиата», «Риголетто», «Набукко» и «Трубадур». И хотя мы сознательно не называем проект «Viva, Verdi!» фестивалем, но в подборе солистов и дирижеров применен фестивальный принцип: все главные партии в спектаклях исполнят приглашенные звезды оперной сцены — Сергей Семишкур (Мариинский театр), Михаил Казаков (Большой театр России), Геворг Акопян (Национальный театр Армении), Оксана Крамарева (Национальная опера Украины), Екатерина Егорова (Михайловский театр) и другие».
Министерство культуры РТ
Добавить в избранное
Отправить ссылку другу
Copyright © FamKazan.Ru |
|