Самый вкусный хлеб, который доводилось отведать мне, был, конечно, пасхальный. Называют его куличом и пекут только умелые хозяйки из теста, замешанного на молоке, масле, яйцах, дрожжах с добавлением различных пряностей. Если вы уверены, что продукты не испортите — беритесь за дело!
Кулич из заварного теста
Необходимо прокипятить 300 миллилитров молока и залейте им 1 с четвертью стакана муки. Перемесите до гладкости, а потом охладите.
Влейте 60 граммов размешанных в теплом молоке дрожжей (если молоко будет слишком горячим, дрожжи испортятся), перемесите, пусть поднимаются.
После этого добавьте пятнадцать желтков (если, конечно, они у вас есть и их вам не жалко), разотрите их с половиной стакана сахара и пятнадцать белков, которые также необходимо взбить. Позже тесто должно подойти еще раз.
Теперь можно залить три четверти стакана разогретого масла, добавлять муку до того момента, пока тесто не станет густым. Вымешивать надо хорошо, добавить немного купленного на рынке изюма, разложить тесто по формам, приправить мелко изрубленными орехами (если они у вас, конечно, есть), еще раз тесто поднимается и можно печь кулич.
Приятного аппетита!
Copyright © FamKazan.Ru |